9 de mar. de 2012

PIPOCA







Assistindo ao Vídeo PIPOCA do grupo Palavra Cantada, me veio a pergunta: Por quê o grão de pipoca explode?


A resposta à essa pergunta é: O grão de pipoca explode devido ao resultado da combinação de três características:
1.     O grão é composto por amido e aproximadamente 14% de água.
2.     O interior do grão – endosperma – é excelente condutor de calr
3.     O exterior do grão – pericarpo – apresenta uma grande resistência mecância e raramente possui rachaduras.
Ao se colocar o milho de pipoca na panela, a água do seu interior evapora, aumentgando a pressão dentro desse grão.
O ar que fica n interior do grão dilata e se expande, fazendo com que o grão aumente seu volume, aumentando a velocidade das moléculas do ar que pressionam as paredes do grão até que ela se rompa.
O grão explode com som característico - “ploc ploc” – e a parte externa incha criando a  textura macia




Vai uma pipoquinha ai?













29 de fev. de 2012

O DIA 29 DE FEVEREIRO

Hoje é 29 de fevereiro
Essa data só acontece de 4 em 4 anos.
É porque a terra gira em torno do sol e para dar essa volta ela leva 365 dias 5 horas e 48 minutos.
5 horas e 48 minutos vezes 4 é aproximadamente igual a 24 h. Ou seja: um dia. 
Durante muito tempo, essas 5 horas não eram computadas e atrapalhavam as estações do ano.
Em 45 aC Júlio Cesar (Imperador Romano) incluiu um dia a mais no calendário, só que ele não fez as contas direito, porque acrescentou esse dia a cada 3 anos. 
Matemática errada!!!
Então, em 1592 o Papa Gregório XIII acrescentou um dia a mais no calendário no mês de fevereiro (e como foi o Papa Gregório que fez essa mudança. nosso calendário se chama calendário gregoriano).


E antes que eu me esqueça, PARABÉNS A QUEM NASCEU EM 29 DE FEVEREIRO.. Só faz aniversário de 4 em 4 anos.. 





16 de fev. de 2012

A ESTEQUIOMETRIA DO BRIGADEIRO

Ao prepararmos um brigadeiro, podemos estudar uma área da química chamada estequiometria (ramo da química que trata da aplicação das leis de proporções definidas, da conservação da matéria e da energia nas reações e processos químicos).
Na estequiometria ocorrem transformações químicas em uma proporção entre as substâncias que reagem e essa proporção deve estar correta.
Os ingredientes para um maravilhoso brigadeiro são:
1 lata de leite condensado
5 colheres de chocolate em pó
1 colher de manteiga

E o modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes em uma panela, em fogo brando, até soltar do fundo.
Retire do fogo, despeje num refratário ou no mármore untado e deixe esfriar.
Enrole em forma de bolinhas, passe granulado e coloque em forminhas.

A estequiometria ocorreu na receita. Para cada lata de leite condensado, utilizamos 5 colheres de chocolate em pó e 1 colher de manteiga. 
A proporção para um brigadeiro perfeito é de 1 : 5 : 1
Ou seja, se dobrarmos a quantidade de chocolate em pó, para que o brigadeiro permaneça perfeito, devemos dobrar a quantidade de latas de leite condensado e de manteiga.

Agora, mãos a obra e bom apetite..

Mas como tudo, lembre-se: COMA COM MODERAÇÃO.



9 de fev. de 2012

O NÚMERO MÁGICO

Você sabia que o número 1089 é mágico?
Para provar isso, escolha qualquer número de três algarismos diferentes. Por exemplo, o 479.
Agora escreva esse número de trás para frente. 974.
Subtraindo o menor do maior, temos: 974 - 479 = 495.
Escrevendo esse resultado de trás para frente, temos o número 594.
Somando 495 + 594 = 1089.
Com qualquer número de três algarismos diferentes o resultado sempre será o número 1089.
Faça o teste!!

7 de fev. de 2012

FERIAS

Então... Estamos de volta... As férias foram muito boas... Uns viajaram, outros não, mas com certeza, todos descansaram muito. 
Eu não viajei. Descansei muito. Assisti à formatura de nível médio de alguns alunos meus, dos quais sentirei muita falta. Mas a vida passa, uns se formam e outros novos chegam. E eu assisto ao sucesso de todos aqui na platéia... Só aplaudindo. 
Para que não exista sufoco no final do ano, vamos tirar as dúvidas assim que elas aparecerem.
Sei que fiquei muito tempo sem postar nada, mas prometo uma postagem por semana, pelo menos.
Bom retorno..
Torço por todos

29 de ago. de 2011

TRANSMISSÃO/PROPAGAÇÃO DE CALOR


A propagação de calor se dá pelo contato entre dois ou mais corpos, inicialmente com temperaturas diferentes, quando ocorre a transferência de energia de um corpo (o de maior temperatura) para o outro (o de menor temperatura).

Existem três processos de propagação de calor: CONDUÇÃO, CONVECÇÃO e IRRADIAÇÃO.

CONDUÇÃO
É o processo de transmissão de calor através do qual a energia passa de partícula para partícula sem que elas sejam deslocadas.


CONVECÇÃO
É o movimento das massas de ar quente e frio


O líquido quente é menos denso e sobe e o líquido frio é mais denso e desce. 
Como a panela está sendo aquecida no fundo, existe a troca de calor,
 através das correntes de convecção.

IRRADIAÇÃO
É a propagação de energia através do espaço mesmo vazio. A irradiação térmica efetua-se por meio das ondas eletromagnéticas denominadas ondas calóricas ou calor  radiante.
Quando a energia radiante incide na superfície de um corpo, ela é parcialmente absorvida, parcialmente refletida e parcialmente refratada.
A energia absorvida fica no corpo receptor sob forma de energia térmica.

A Terra recebe energia emitida pelo Sol, que passa pelo vácuo, aquecendo-a.

Os corpos podem ser definidos como:

CORPO OPACO é aquele em que a maior parte da energia é absorvida (corpo escuro);

As panelas com fundo preto absorvem maior quantidade de calor

CORPO TRANSPARENTE  é aquele em que a maior parte da energia é refratada. Um corpo pode ser transparente para certos tipos de radiação e transparente para outros tipos;


O corpo humano é opaco para a luz visível e transparente para os raios X.

CORPO NEGRO é aquele capaz de absorver todas as radiações incidentes sobre ele. Na prática, não existe um corpo negro.



GARRAFA TÉRMICA
Recipiente que conserva a temperatura de líquidos frios ou quentes. É construída de maneira a evitar as trocas de calor entre o líquido e o meio externo.
Para impedir a CONDUÇÃO e a CONVECÇÃO, a ampola interna é feita de vidro (mau condutor) com paredes duplas entre as quais existe o vácuo, o qual não conduz o calor.
Para impedir a IRRADIAÇÃO, as faces de vidro são espelhadas.
A tampa, quando bem ajustada, isola a garrafa das correntes de convecção.

Fontes: Temas de Física 2
Bonjorno e \Clinton
Fundamentos da Física 2
Ramalho, Nicolau e Toledo