16 de fev. de 2012

A ESTEQUIOMETRIA DO BRIGADEIRO

Ao prepararmos um brigadeiro, podemos estudar uma área da química chamada estequiometria (ramo da química que trata da aplicação das leis de proporções definidas, da conservação da matéria e da energia nas reações e processos químicos).
Na estequiometria ocorrem transformações químicas em uma proporção entre as substâncias que reagem e essa proporção deve estar correta.
Os ingredientes para um maravilhoso brigadeiro são:
1 lata de leite condensado
5 colheres de chocolate em pó
1 colher de manteiga

E o modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes em uma panela, em fogo brando, até soltar do fundo.
Retire do fogo, despeje num refratário ou no mármore untado e deixe esfriar.
Enrole em forma de bolinhas, passe granulado e coloque em forminhas.

A estequiometria ocorreu na receita. Para cada lata de leite condensado, utilizamos 5 colheres de chocolate em pó e 1 colher de manteiga. 
A proporção para um brigadeiro perfeito é de 1 : 5 : 1
Ou seja, se dobrarmos a quantidade de chocolate em pó, para que o brigadeiro permaneça perfeito, devemos dobrar a quantidade de latas de leite condensado e de manteiga.

Agora, mãos a obra e bom apetite..

Mas como tudo, lembre-se: COMA COM MODERAÇÃO.



Nenhum comentário:

Postar um comentário